МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр ФТИЗИАТРИИ И ПУЛЬМОНОЛОГИИ



 Генеральный секретарь  д.м.н.  ПАРПИЕВА НАРГИЗА НУСРАТОВНА

 

доктор медицинских наук, 1959 года рождения, узбечка.  
В 1982 году с отличием окончила Ташкентский Медицинский Институт, прошла интернатуру и до 1987 работала ординатором в пульмонологическом отделении городской клинической больницы №1 г. Ташкента. С 1987 года работала научным сотрудником в отделе диагностики  и терапии туберкулеза научно-исследовательского института фтизиатрии и пульмонологии МЗ РУз.
В настоящее время - заведующая кафедрой фтизиатрии Ташкентской медицинской академии (с 2003 г.)
Совмещаемая должность - руководитель отдела диагностики и терапии туберкулеза с сопутствующими заболеваниями (ВИЧ) Республиканского специализированного научно - практического центра фтизиатрии и пульмонологии (с 2003 г.)
Является главным фтизиатром МЗ РУз.
Специальность (основная базовая) - лечебное дело
Специализация - фтизиатрия (14.00.26) и биохимия (03.00.04)
Ученая степень - доктор мед наук с 2003 г. (диплом 04 № 003675)
Кандидатская диссертация защищена в 1993 г. (г. Ташкент), тема «Клинико-иммунологические особенности и иммунокоррегирующая терапия больных с хроническими неспецифическими заболеваниями легких, перенесших туберкулез», по специальности фтизиатрия - 14.00.26.
Докторская диссертация защищена в 2002 году (г. Ташкент),  тема «Особенности течения и лечения туберкулеза легких при сочетании с сахарным диабетом у лиц с разными фенотипами гаптоглобина», по специальности фтизиатрия -14.00.26. и биохимия -03.00.04.
Является автором более 120 научных публикаций, из них  1 патент на изобретение, 14 методических документов, 3 монографии и 3 учебных модуля. Тезисы статей неоднократно в разные годы были опубликованы в материалах ежегодных конгрессов Европейского Респираторного Общества, а в 1998 года выступала с постерным сообщением  «Клинико-биохимические особенности туберкулеза легких у больных с разными типами диабета» в работе конгресса в г. Женева. 
В настоящее время работает над проблемами полирезистентного туберкулеза легких, туберкулез + ВИЧ СПИД, туберкулеза в сочетании с сахарным диабетом, гепатитами и влиянием экологии на заболеваемость туберкулезом. Ведёт большую практическую деятельность - консультирует и проводит терапевтические разборы больных
С 1999 года является главным секретарем Научно-медицинского Общества фтизиатров и пульмонологов Узбекистана.