МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр ФТИЗИАТРИИ И ПУЛЬМОНОЛОГИИ

АССОЦИАЦИЯ ПУЛЬМОНОЛОГОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ


 

 

Создание Ассоциации пульмонологов Центральной Азии (АПЦА) было продиктовано значительным распространением болезней органов дыхания в Центрально-Азиатском регионе с показателями заболеваемости и смертности, значительно превышающими таковые в Европейских странах и мире. Кроме того, стало очевидным, что на прогресс пульмонологической науки и практики в регионе отрицательно влияет отсутствие регулярных встреч и объединения ученых разных стран.
АПЦА была зарегистрирована в Министерстве юстиции Республики Узбекистан 1 декабря 1994 г. Эта международная организация была создана по инициативе узбекских ученых пульмонологов во главе с академиком АН РУз А.М. Убайдуллаевым. Данная инициатива была поддержана руководством компании «Берингер Ингельхайм» (Германия) и, в частности, г-ном М. Дашичем и проф. Г.А. Вахидовой. 
Компания «Берингер Ингельхайм» на первом этапе сыграла значительную роль, благодаря спонсорской поддержке всех мероприятий, проводимых АПЦА, и организации обучения врачей международным стандартам ведения, диагностики и лечения болезней органов дыхания с охватом широкой аудитории специалистов в странах Центральной Азии.
АПЦА была организована на Учредительской конференции, проведенной в рамках I Конгресса пульмонологов и аллергологов Центральной Азии (Ташкент, июнь 1994 г.). Были определены страны, входящие в альянс, статус организации, сформулированы цель и задачи Ассоциации, утвержден Устав, выбрана штаб-квартира - НИИ фтизиатрии и пульмонологии М3 РУз (Ташкент), ныне Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр фтизиатрии и пульмонологии.
В состав ее руководящего органа - Президиума - вошли ведущие ученые пульмонологи Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана. Первым Президентом АПЦА был избран акад. А.М. Убайдуллаев (Узбекистан). За 19 лет работы АПЦА в регионе Президентами были в 2000-2004 гг. проф. Н.Н. Бримкулов (Кыргызстан), в 2004-2008 гг. проф. А.К. Байгенжин (Казахстан) и в 1994-2000 гг. и 2008-2013 гг. академик А.М. Убайдуллаев (Узбекистан).
Большой вклад в работу АПЦА внесли академик М.М. Миррахимов (Кыргызстан), г-н М. Дашич (Германия), проф. Г.А. Вахидова (Узбекистан), проф. А.К. Байгенжин, проф. Р.И. Семенова (Казахстан), проф. Н.Н. Бримкулов (Кыргызстан), проф. У.Ю. Сирожитдинова (Таджикистан), проф. Т.З. Сейсембеков (Казахстан), проф. А.А. Назаров (Узбекистан).
Целью АПЦА является стимулирование развития медицинской науки и совершенствование знаний и навыков практических врачей по вопросам пульмонологии.
Задачами Ассоциации стали:
-объединение ученых и специалистов стран Центральной Азии в области респираторной медицины для развития фундаментальных основ пульмонологии;
-обмен медицинской информацией;
-проведение международных конгрессов и совещаний;
-разработка согласованных позиций по вопросам диагностики, лечения и профилактики заболеваний органов дыхания;
-повышение образовательного уровня врачей по вопросам пульмонологии;
-обеспечение практических врачей специальной литературой, пособиями, протоколами и стандартами диагностики и лечения болезней органов дыхания, издаваемых АПЦА;
-взаимодействие с международными и зарубежными общественными организациями.
На первом этапе, в последнее десятилетие XX века, АПЦА объединила ученых, специалистов, занимающихся вопросами респираторной патологии в странах ЦА, которые не только обменивались новой научной информацией и успешными организационными проектами, но и разрабатывали собственные концепции и документы, касающиеся выявления, диагностики и лечения болезней органов дыхания с учетом особенностей региона и менталитета населения стран ЦА. Так, в 1997 г. АПЦА разработала важный для региона документ «Региональная программа по профилактике и уменьшению распространенности болезней органов дыхания в регионе на 1997-2000 гг.», который был утвержден на Межреспубликанском совещании «Организация и совершенствование пульмонологической службы в странах ЦА» (Ташкент, 1997). Эта программа стала основой для организации и развития пульмонологической службы.
Были адаптированы к условиям ЦА соглашения по основным вопросам диагностики и лечения заболеваний легких «Бронхиальная астма: стратегия диагностики, профилактики и лечения в регионе ЦА» (1997), «Хронические обструктивные болезни легких: стратегия диагностики, профилактики и лечения в регионе ЦА» (1999), которые не только позволили перестроить работу врача с больными БА и ХОБЛ, но и добиться позитивных результатов.
АПЦА содействовала развитию пульмонологической науки в регионе ЦА. В Узбекистане разрабатывались вопросы патогенеза БОД, в частности:
-фиброзообразования в легких;
-новые принципы поэтапного комплексного лечения этих заболеваний, в том числе немедикаментозные методы - галотерапия, спелеотерапия, суджок-акупунктура;
-дифференцированные программы вторичной профилактики тяжелой БА и ее трансформации в ХОБЛ с позиций кортикозависимости и кортикорезистентности;
-клинико-патогенетические аспекты нарушений углеводного обмена при БА и новые подходы к их профилактике;
-иммуногенетические механизмы в формировании ХОБЛ у табаководов и методы их лечения;
-совершенствовалась технология фототерапии, коррекций нарушения гемостаза и вегетативной нервной системы (ВНС) у больных ХОБЛ.
В Кыргызстане глубоко изучались:
-механизмы развития легочной гипертензии при ХНЗЛ;
-разрабатывались вопросы горноклиматического лечения БА;
-изучалась эффективность работы новых форм объединений больных и врачей в «Астма-центры» и «Астма-школы».
В Казахстане проводились научные исследования:
-по ранней диагностике поражений бронхолегочной системы у горнорабочих, у лиц, работающих в условиях радиационной опасности;
-по изучению перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты при острой пневмонии;
-проводились также эпидемиологические исследования распространенности ХОБЛ в соответствии с рекомендациями и требованиями GARD;
-разработки по проблемам антибиотикорезистентности при респираторных инфекциях;
-по изучению роли экологических факторов в формировании фиброза респираторной системы и механизмов формирования и прогрессирования фиброза при интерстициальных поражениях легких;
-по разработке малоинвазивных методов хирургической коррекции буллезной болезни легких.
При поддержке компаний Sanofi-Aventis и Bayer Shering Pharma Казахстан принимал участие в международном «Проспективном исследовании чувствительности к антибиотикам патогенных штаммов, выделенных у пациентов с внебольничными инфекциями дыхательных путей», также проводились исследования и в международном Глобальном неинвазивном исследовании «AVANTI - Авелокс при обострении хронического бронхита».
Большое внимание АПЦА уделила проведению широкомасштабных образовательных программ для пульмонологов, врачей общей практики по вопросам выявления, функциональной диагностики и современных подходов к лечению болезней органов дыхания.
С 1996 г. АПЦА зарегистрировала собственный научно-медицинский журнал «Вестник Ассоциации пульмонологов Центральной Азии», который завоевал авторитет не только среди ученых и специалистов Центральной Азии, но и за рубежом. В 2011 г. он внесен в международный реестр. На страницах журнала публиковались новые результаты научных исследований по пульмонологии и фтизиатрии, печатались лекции и материалы в помощь практическому врачу по актуальным вопросам пульмонологии. Авторами публикаций были ученые Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Молдовы, Азербайджана. Росси, Германии, Финляндии.
АПЦА регулярно проводила конгрессы: проведено пять международных конгрессов пульмонологов Центральной Азии (Ташкент, 1994; Алматы, 1996; Ташкент, 2000; Астана, 2004; Ташкент, 2008; Ош, 2013). В рамках конгрессов проводились школы пульмонологов, на которых читали лекции ведущие ученые не только из стран Центральной Азии, но и России, Франции, Германии, Англии, Бельгии, Турции и др., саттелитные симпозиумы фармацевтических компаний, конкурсы молодых ученых, выставки лекарственных препаратов и медицинского оборудования пульмонологического назначения.
АПЦА принимала активное участие в организации и проведении национальных форумов по пульмонологии и фтизиатрии, республиканских научно-практических и выездных конференций по фтизиатрии и пульмонологии, региональных и учебных семинаров по новым технологиям диагностики и лечения болезней органов дыхания. Только учебных семинаров с участием АПЦА ежегодно проводится более 15-20.
Во всех странах - участниках АПЦА - ежегодно проводится комплекс мероприятий, приуроченных к международным дням борьбы с астмой (май), ХОБЛ (ноябрь), курением (октябрь) и туберкулезом (март). В эти дни проводятся пресс-конференции для средств массовой информации; образовательные семинары для пациентов БА и ХОБЛ; конференции для врачей по современным методам диагностики и лечения БА, ХОБЛ, туберкулеза; акции «Астму можно контролировать» и «Куришь! Проверь свои легкие!»; «Дни открытых дверей» в поликлиниках с консультациями пульмонологов и бесплатным инструментальным функциональным обследованием пациентов с респираторными заболеваниями. Кроме того, демонстрируются видеофильмы, проводятся практические тренинги для больных «Как научиться жить с БА», конкурсы на лучший плакат и т.д.
АПЦА тесно сотрудничала с международными и национальными общественными организациями, из года в год расширяла творческие контакты с Европейским респираторным обществом, Европейским бюро ВОЗ, Евро-Азиатским Респираторным Обществом (ЕАРО), Международным союзом по борьбе с туберкулезом и другими заболеваниями легких, с Респираторными обществами России, Молдовы, Беларуси, с Турецким торакальным обществом и др.
С 2005 г. АПЦА активно сотрудничает с ЕАРО. В частности, в 2008 г. V Конгресс пульмонологов Центральной Азии был проведен совместно с IV Конгрессом ЕАРО (Ташкент, 5-7 мая).
В 2007 г. достигнуто соглашение о присоединении ЕАРО и АПЦА к стратегии Global Alliance against Chronic Respiratory Diseases (GARD), WHO.
Ученые пульмонологи, члены АПЦА ежегодно принимали участие в работе 5-6 региональных и международных форумов, посвященных проблемам респираторной медицины.
АПЦА неуклонно выполняла задачу повышения уровня знаний врачей по вопросам пульмонологии с помощью семинаров, а также издания специальной литературы.
В 2010 г. издана книга «Пульмонология в Узбекистане: истоки, этапы развития» (авторы - А.М. Убайдуллаев и Э.В. Пятаева), в которой представлен исторический экскурс по развитию пульмонологии в мире, начиная с древних времен, охарактеризован вклад отечественной фтизиатрии и торакальной хирургии, а также международных сообществ в развитие пульмонологии.
В 2007 г. в Узбекистане издано руководство для врачей «Стандарты диагностики и лечения при болезнях органов дыхания» (на узбекском языке), в котором представлены рекомендуемые ВОЗ алгоритмы диагностики и схемы лечения БА, ХОБЛ, пневмонии, эмфиземы, бронхита и туберкулеза легких, в том числе по стратегии DOTS. Руководство предназначено для врачей общей практики, пульмонологов, фтизиатров, терапевтов.
В 2004 г. академиком АН РУз А.М. Убайдуллаевым издана монография «Болезни органов дыхания», в которой отражены материалы по эпидемиологии, патогенезу, диагностике, профилактике и лечению хронических неспецифических заболеваний легких, а также редко встречаемых легочных болезней. В монографии представлены современные стандарты ведения пульмонологических больных и международная классификация болезней. Монография предназначена для врачей пульмонологов, терапевтов, врачей общей практики и студентов медицинских ВУЗов.
Ежегодно в странах Центральной Азии после утверждения в Минздравах издается по 5-6 методических документов, рекомендаций и протоколов по ведению пациентов с основными респираторными заболеваниями и туберкулезом на первичном и вторичном уровнях здравоохранения. Продолжается работа по совершенствованию протоколов в соответствии с требованиями международных стандартов.
АПЦА активно участвует в оптимизации медицинской помощи пульмонологическим больным в регионе. Кроме масштабных образовательных программ в виде учебных семинаров и обеспечения практических врачей информационной и методической литературой, АПЦА содействовала расширению сети «Астма-центров» и «Астма-школ», проводила круглые столы по вопросам их организации и астма - мониторингу, что способствовало повышению качества жизни больных.
В 1995 г. по инициативе проф. Н.Н. Бримкулова было организовано общественное сообщество пациентов и медработников «Кыргызский Астма-центр», которое внесло большой вклад в разработку и внедрение образовательных программ не только в Кыргызстане, но и в регионе Центральной Азии. В рамках этого центра были проведены тренинги для специалистов из Казахстана, Узбекистана.
В 2003 г. В Кыргызстане была принята Республиканская программа по борьбе с болезнями органов дыхания на 2003 - 2007 гг., а также начата Кыргызско-Финская программа по легочному здоровью (2003 - 2007 гг.), которая выполнялась в соответствии с межправительственным соглашением между Финляндией и Кыргызстаном. В рамках этой программы была адаптирована к условиям Кыргызстана стратегия ВОЗ PAL («Практический подход к легочному здоровью»), внедрение которой способствовало достижению определенных успехов по профилактике респираторных заболеваний и туберкулеза.
В 2007 г. в Кыргызстане разработана и утверждена Республиканская программа «Легочное здоровье» на 2007-2010 гг.
В Кыргызстане благодаря адаптации PAL-стратегии стало доступным респираторное оборудование для семейных врачей первичного уровня, а также в стационарах на вторичном уровне. Все медработники первичного уровня, включая фтизиатров, в период обучения получили сумку с базовым медицинским оборудованием. В 2005-2006 гг. все пульмонологические отделения третичного уровня в 7 областях оснащены комплектом оборудования, включающим спирометры, пульсоксиметры, кислородные концентраторы, небулайзеры, пикфлоуметры, спейсеры. Проведено обучение персонала работе на установленном оборудовании, ведется мониторирование и поддержка функционирования приборов в рамках Республиканской сети спирометрии пульмонологического оборудования.
В 2009 г. после переговоров с представителями Европейского бюро ВОЗ (Дания) было начато внедрение программы ВОЗ - PAL по легочному здоровью в Каракалпакстане (Узбекистан).
В Казахстане сданы в эксплуатацию крупные лечебно-диагностические центры, оснащенные современным лечебно-диагностическим оборудованием, в том числе компьютерными томографами высокого разрешения, позитронно-эмиссионным томографом, электронными мониторирующими устройствами для определения функции внешнего дыхания, современным эндовидеооборудованием для проведения торакальных исследований, оперативных вмешательств с миниинвазивным доступом, электронными микроскопами. Подготовка кадров для работы на этом оборудовании осуществляется в ведущих клиниках дальнего зарубежья и с привлечением иностранных специалистов. Внедряются дистанционные методы обучения (on line), телекоммуникационные связи для интегри-рованного проведения диагностического процесса с привлечением спе-циалистов в области респираторной медицины ближнего и дальнего зарубежья.
В Республике Казахстан действуют республиканские программы льготного обеспечения базисными препаратами пациентов БА и ХОБЛ, ведется работа по созданию Национальных регистров по основным хроническим респираторным заболеваниям.
В Узбекистане разработаны стандарты диагностики и лечения основных бронхолегочных заболеваний (БА, ХОБЛ, обструктивный и необструктивный хронический бронхит, пневмонии, саркоидоз, интерстициальные заболевания легких), которые утверждены Минздравом РУз. Разработан комплекс методов, позволяющий врачам правильно ориентироваться при выборе тактики обследования и лечения больного ХОБЛ, а также алгоритм диспансеризации, включающий анкетирование в кабинетах доврачебного осмотра, определение мукоцилиарного клиренса и проведение функционального скрининга. Также разработан паспорт больного ХОБЛ.
АПЦА принимала непосредственное участие в борьбе с курением. В Узбекистане разработаны и внедрены три варианта антисмокинговых программ для курящих пациентов и программа снижения интенсивности курения.
В Кыргызстане приняты законы «О ратификации Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака», «О защите здоровья граждан Кыргызской Республики от вредного воздействия табака». Подготовлен, снят и распространен популярный фильм на компакт-диске о вреде курения «Расти без табака», изданы брошюры для населения «Как бросить курить?», разработана модель программы профилактики курения в школах.
В 1995-2000 гг. АПЦА активно работала совместно с компанией «Берингер Ингельхайм» и другими компаниями, производящими лекарственные препараты и медицинское оборудование пульмонологического назначения. Пострегистрационные клинические испытания препаратов проводились в 85 центрах региона, благодаря чему бесплатно были пролечены тысячи больных хроническими неспецифическими заболеваниями легких.
Несомненно, что АПЦА, как международная общественная организация за 19 лет работы сыграла заметную роль в развитии пульмонологии в странах Центральной Азии. Регулярные встречи ученых и специалистов для обсуждения насущных проблем респираторной медицины позволяли находить оптимальный вариант решения, выбирать приоритеты и выходить со своим авторитетным мнением в правительства государств, входящих в альянс. Это сделало вклад АПЦА в прогресс теоретической и практической пульмонологии весомым и эффективным.
Сегодня перед АПЦА стоят новые задачи, определенные уровнем развития медицины и общества, на реализацию которых должны быть направлены совместные силы организации:
-Разработка совместных с GARD научных проектов, направленных на изучение эпидемиологии хронических обструктивных болезней легких в странах АПЦА.
-Создание единого регистра больных ХОБЛ.
-Участие в многоцентровых международных исследованиях в области респираторной медицины.
-Унификация отчетной документации о деятельности национальных подразделений АПЦА.
-Создание национальных центров телемедицины, необходимых для более тесной интеграции региональных отделений АПЦА