МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр ФТИЗИАТРИИ И ПУЛЬМОНОЛОГИИ

Отделение пульмонологии


Сотрудники отделения

Этапы развития пульмонологии в Узбекистане

В связи с ростом во второй половине ХХ века распространенности болезней органов дыхания во всем мире, с увеличением инвалидности и смертности за счет этой категории больных, из медицинской проблемы внутренних болезней была выделена специальность «пульмонология». И с этого времени начала формироваться и развиваться специализированная медицинская помощь пульмонологическим больным.
Первым этапом развития пульмонологии в Узбекистане можно считать организацию по инициативе академика АН РУз Убайдуллаева А.М. в 1978 г. кафедры клинической пульмонологии в Ташкентском институте усовершенствования врачей (приказ МЗ СССР № 766 от 18 августа 1977 г.), которая стала первой и единственной кафедрой терапевтической пульмонологии в системе институтов усовершенствования врачей и медицинских вузов бывшего Союза, и сыграла ведущую роль в подготовке специалистов пульмонологов не только для Узбекистана, но и для других союзных республик. В 1982 г., на основании приказа МЗ РУз № 964 от 4 августа 1982 г. «О дальнейшем улучшении организации пульмонологической помощи населению Узбекской ССР», отделение торако-хирургической пульмонологии в НИИ туберкулеза было перепрофилировано в отделение терапевтической пульмонологии, которое возглавлял с первых дней его функционирования до 2008 г. профессор Ш.У.Исмаилов.
В 1989 г. в рамках интеграции фтизиатрии и пульмонологии и по инициативе академика А.М.Убайдуллаева НИИ туберкулеза был реорганизован и переименован в НИИ фтизиатрии и пульмонологии им. Ш.Алимова МЗ РУз (приказ МЗ РУз № 213 от 13.03.89 г.), в связи с чем на институт были возложены задачи и полномочия по развитию медицинской науки по проблеме пульмонологии и по координации оказания пульмонологической помощи населению. В 1988 г. в НИИ фтизиатрии и пульмонологии был организован Республиканский пульмонологический центр, который начал проводить работу по созданию пульмонологической службы в республике, направленную на оптимизацию выявления, диагностики и лечения болезней органов дыхания.
Второй этап развития пульмонологии пришелся на 90-е годы ХХ века. В этот период была начата реализация приказа Минздрава РУз № 569 (15 ноября 1993 г.), касающегося организации пульмонологической службы. Была сформирована функциональная структуру пульмонологической службы, координируемой Республиканским пульмонологическим центром. В областях были организованы областные пульмонологические отделения при областных многопрофильных больницах, возглавляемые внештатными областными пульмонологами. В поликлиниках начали функционировать пульмонологические кабинеты.
К 1995 г. в республике функционировали 1744 стационарных и 250 санаторных пульмонологических коек, работали 232 пульмонолога. На этом этапе начали открываться астма-школы, вначале в Ташкенте, затем в Бухаре, Самарканде и других областных центрах.
Была разработана «Концепция по снижению заболеваемости и смертности от неспецифических заболеваний легких в Узбекистане», которая стала первой вехой на пути подготовки Национальной программы по борьбе с неспецифическими заболеваниями легких в Узбекистане, цель которой – уменьшить распространенность и улучшить результаты лечения болезней органов дыхания в Республике.
Ученые Узбекистана с результатами научных исследований и практических достижений по пульмонологии вышли на международную арену, участвовали с докладами в работе Конгрессов Европейского респираторного общества (Барселона, 1995; Стокгольм, 1996; Берлин, 1997, 2001, 2002, 2008; Мадрид, 1999; Флоренция, 2000; Стокгольм, 2002, 2007; Вена, 2003; Глазго, 2004; Копенгаген,2005; Мюнхен, 2006 ), международных семинаров по пульмонологии (Вена,1994,1996,1997; Севилья, 1995), Национальных конгрессов по болезням органов дыхания России (Новосибирск, 1996; Москва,1995, 1997,1999, 2001, 2004, 2005; Санкт-Петербург, 2000, 2003, 2006; Казань, 2007; Екатеринбург, 2008).
Необходимо остановиться на тесных научных связях между НИИ фтизиатрии и пульмонологии МЗ РУз и Центральным НИИ туберкулеза РАМН (Москва), в частности с академиком Хоменко А.Г., заместителем директора по науке, профессором Авербахом Михаилом Михайловичем, заведующим бронхологическим отделением, профессором Филипповым Виктором Петровичем и др.
Укреплялись контакты с зарубежными организациями и обществами -
Российским обществом пульмонологов и Европейским респираторным обществом (ERS).
Что касается подготовки кадров пульмонологов, в том числе высококвалифицированных специалистов, то на втором этапе развития пульмонологии в нашей стране в этом направлении было сделано многое. Были открыты и аккредитованы в НИИ фтизиатрии и пульмонологии МЗ РУз докторантура и аспирантура по пульмонологии, в которых начата подготовка талантливых молодых специалистов. В 1994 г. в НИИ фтизиатрии и пульмонологии был создан специализированный совет по защитам докторских и кандидатских диссертаций по двум специальностям – фтизиатрии и пульмонологии. За 14 лет существования Совета защищены 62 диссертации, в том числе 17 докторских и 45 кандидатских. 32 диссертации, в том числе 9 – докторских, были защищены по специальности «Пульмонология». Это несомненно сыграло положительную роль в укреплении научного потенциала пульмонологии и способствовало дальнейшему прогрессу медицинской науки в Узбекистане.
В новом тысячелетии начался новый, третий этап развития пульмонологии, который характеризовался проведением глубоких комплексных научных исследований в направлении изучения патогенетических основ хронических обструктивных заболеваний легких, оптимизации диагностики и разработки многоуровневых лечебных программ при БА и ХОБЛ, а также продолжением образовательных циклов по пульмонологии.
За последние 15 лет, благодаря развитию пульмонологической науки и внедрению в практику новых стандартов и протоколов диагностики и лечения болезней органов дыхания, а также в результате изменения экологической обстановки, изменились эпидемиология, структура и течение этих болезней. Это требует научной разработки новых скрининговых подходов к раннему выявлению ХОБЛ, оптимальных стандартов диспансеризации и лечения больных для первичного звена здравоохранения, а также принципиально новой тактики экспертной оценки временной и стойкой трудоспособности у больных ХОБЛ.
Одним из практически важных и приоритетных направлений научных исследований по проблеме пульмонологии также является разработка вопросов патогенеза и профилактики хронического легочного сердца, осложняющего ХОБЛ и бронхиальную астму. Решение этих вопросов позволит снизить частоту инвалидизации и смертности этой категории больных.
В Республике с 1998 г. реализуется Государственная программа реформирования здравоохранения, пересмотрена система медицинского обслуживания, выработаны принципиально новые подходы к построению системы здравоохранения.
Была создана хорошо оснащенная Национальная референс-лаборатория, получившая международную сертификацию; открыто отделение для лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза легких; реконструирован хирургический блок; начал работать Учебный центр, в котором обучаются по стратегии DOTS, по микроскопическому и бактериологическому обнаружению микобактерий туберкулеза врачи и средние медицинские работники для Узбекистана и других стран Центральной Азии.
С 2007 г. в Узбекистане начат этап углубления реформ в сфере здравоохранения, одной из основных задач которого является развитие существующей сети и создание новых республиканских специализированных научно-практических медицинских центров, оснащенных современным диагностическим и лечебным оборудованием, с высококвалифицированным кадровым потенциалом, которые будут оказывать населению специализированную высокотехнологическую медицинскую помощь. В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан И.А.Каримова «Об основных направлениях дальнейшего углубления реформ и реализации Государственной программы развития здравоохранения», созданы 6 республиканских специализированных научно-практических медицинских центров, в том числе Республиканский специализированный научно-практический центр фтизиатрии и пульмонологии, деятельность которого направлена на проведение приоритетных научных исследований, практической и организационно-методической работы в области фтизиатрии и пульмонологии; на формирование высокотехнологической материальной и научной базы, а также собственной школы фтизиатров и пульмонологов, на оказание высокого качества специализированной медицинской помощи на уровне международных стандартов.
Для повышения качества оказания специализированной пульмонологической помощи населению республики, необходимо с учетом проводимого реформирования системы здравоохранения разработать и апробировать наиболее эффективную систему организации работы по выявлению, диагностике, профилактике и лечению болезней органов дыхания. Важно четко распределить обязанности семейного врача и специалиста пульмонолога, обозначить функции семейных поликлиник, пульмонологических кабинетов и отделений стационаров, пульмонологических и реабилитационных центров, дифференцированно определить нормативы нагрузок на специалистов и расходов для диагностики и лечения этой патологии. Необходимо внедрить в практику здравоохранения единые алгоритмы обследования пульмонологических больных, единые протоколы их лечения и мониторинга за течением болезни. Для улучшения диагностики и дифференциальной диагностики болезней органов дыхания в областях и крупных городах крайне необходимо восстановить работу Центральных врачебно-консультативных комиссий с привлечением пульмонолога, фтизиатра, онколога, аллерголога, рентгенолога, торакального хирурга, инфекциониста. А самое главное, создать модели для Узбекистана: врача пульмонолога, электронного кабинета пульмонолога, пульмонологического отделения, астма-школы.
Необходимо разработать и внедрить в медицинских вузах и институте усовершенствования врачей образовательные программы по пульмонологии с учетом международных требований, новых и современных материалов по болезням органов дыхания; расширить масштабы проведения учебных семинаров по пульмонологии для семейных врачей. Для пропаганды знаний по болезням органов дыхания среди населения и больных целесообразно шире использовать возможности телевидения и астма-школ. Несомненно, большую роль в профилактике ХНЗЛ должна сыграть разработка антисмокинговых программ и создание сети кабинетов по лечению табачной зависимости.
Только правильно скоординированная и целенаправленная работа по раннему выявлению, дифференциальной диагностике и лечению болезней органов дыхания, в частности БА, ХОБЛ, пневмонии и др., позволит уменьшить их распространенность, снизить смертность и инвалидность от этой тяжелой патологии.
Итак, в ближайшей и отдаленной перспективе предстоят значительные по масштабам и объемам работы, как в плане научных исследований, так и по совершенствованию оказания специализированной пульмонологической помощи.

 

В пульмонологическом отделении клиники РСНПМЦ фтизиатрии и пульмонологии проводится обследование и комплексное лечение различной патологии легких и дыхательных путей. 
Наши врачи в совершенстве владеют следующими современными методами пульмонологической диагностики и терапии:
•Спирография с анализом кривой поток-объём и бронходилятационным ответом 
•Бодиплетизмография 
•Тесты с физической нагрузкой (при бронхиальной астме) 
•Бронхопровокационные тесты 
•Пикфлоуметрия суточная 
•Нейбулайзерная терапия 
•Пульсоксиметрия 
•Рентгенография
•Бронхоскопия
К новым и специфичным для пульмонологического отделения РСНПМЦ ФиП направлениям относятся:
•Профилактика и лечение хронической обструктивной болезни легких и бронхиальной астмы
• Усовершенствованные методы функциональной диагностики 
•Определение типов морфо-функциональных нарушений при хронической обструктивной болезни легких 
•Реабилитация больных с астмой и хронической обструктивной болезнью легких