МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр ФТИЗИАТРИИ И ПУЛЬМОНОЛОГИИ

Отделение костно-суставного туберкулеза


Сотрудники отделения

 

 

Отделение туберкулеза костей и суставов организовано в 1962 г. С 1987 г по настоящее время руководителем костно – хирургического отделения является проф. П.Х. Назиров. До 80-х годов прошлого века основной принцип лечения больных туберкулезом костей и суставов была терапевтическая: длительная антибактериальная терапия, иммобилизация поражений части скелета и др. В 70-х годах впервые операции на передней колонны позвоночного столба выполнена Э.М.Капланом. Однако число и объем этих операций были весьма ограниченными. Большой научный практический вклад в развитие фтизиоортопедии в Узбекистане внесли Г.И.Юшина, С.Л.Фейнер, Э.М.Каплан, К.С.Сафаров и.др.

Хирургия туберкулеза костей и суставов развивалась на фоне углубленного изучения патоморфоза, рентгенологии, влияний экзо- и эндогенных факторов.

В научных разработках сотрудников отдела доказана, в высоких концентрациях, циркулирующих пестицидов, фторидов во внешней среде сельских районов республики. У больных туберкулезом костей и суставов на фоне отравления пестицидами и фторидами наблюдается неблагоприятное течение; туберкулезный процесс сопровождается выраженной интоксикацией; нарушениями функции кардиореспираторной, гепатобилиарной и. др. систем; эффективность лечения у этих больных значительно ниже.

Сотрудниками отдела впервые разработаны и внедрены термографические и эхографические методы диагностики и дифференциальной диагностики костно-суставного туберкулеза. Доказано информативность ультразвуковой эхографии и эхоостеметрии в диагностике и оценке эффективности лечения туберкулеза костей и суставов. Простота и дешевизна ультразвуковой остеометрии позволяет применять ее при массовых профилактических обследованиях населения. Более точным является разработанный нами метод инфракрасной спектроскопии, который дает представление об очень тонких изменениях в кости, ее молекулярное строение, не определяемых другими методами. Установлено диагностическое значение электронейромиографии при осложненном туберкулезом спондилите и целесообразность использования этого метода в качестве критерии эффективности комплексной терапии.

В Узбекистане сформировалось радикально-восстановительное направление в хирургическом лечении заболеваний в позвоночнике и крупных суставах. В Республике в развитии хирургических методов лечения туберкулеза костей и суставов неоценимую помощь оказали известные хирургии – фтизиоортопеды из Санкт – Петербурга проф. Гарбуз А.Е и проф. Маракуша И.Г. Проводятся абсцессо – некроэктомия, экономная резекция тел пораженных позвонков, передне – боковая декомпрессия спинного мозга – спондилодез с применением метало-, алло- и аутопластики у больных с различными заболеваниями позвоночника, в частности туберкулезом. Разработан новый способ клиновидной резекции тел пораженных позвонков. Разработаны новые подходы к патогенетической коррекции с учетом глубины и характера спинальных нарушений у больных туберкулезом позвоночника до- и после операционные периоды, включающие ноотропы миореласанты, вазопротекторы и нейрометаболические препараты, направленные на восстановление и улучшение функции спинного мозга. В центе изучены вопросы костно-хрящевой ауто- артропластики при туберкулезе тазобедренного и коленного суставов. Создана специальная шина для ранней разработки суставов нижней конечности, расширяющая функциональные возможности. Сотрудниками отдела начато внедрение и применение эндопротезов при неактивном туберкулезе крупных суставов.

Структура отделения. Отделение располагает 60 койками, имеется шестнадцать люкс палат. С отдельным сан узлом и душевой кабиной, остальные 1-2 местные палаты.

            В отделении имеется два перевязочных (чистая и гнойная). Операционной блок с системой кондиционирования  и очистки воздуха. В послеоперационном периоде больные находятся в палатах интенсивной терапии под наблюдением высококвалифицированных врачей анестезиологов и реаниматологов. Сотрудниками в отделении и в областях ежегодно производится 300 - 350 высокотехнологических операций на позвоночных и на крупных суставах. Больные поступают в отделение по направлению из республиканских клиник и из областных противотуберкулезных диспансеров.

В отделении выполняются следующие виды высокотехнологических ортопедических операций при туберкулезе и другой костной патологии позвоночника, крупных суставов. Оперировано значительное число больных с осложнением, патологическими, посттравматическими переломами, спондиололестезом, первичными опухолями и метастазами, паразитарными   заболеваниями позвоночника.

•Радикально-восстановительные операции позвоночника: абсцессотомия, экономная резекция тел пораженных позвонков, передней - боковая декомпрессия спинного мозга и спондилодез  с применением ауто- и алло кости, металлопротезов. 

•Реконструктивно-восстановительные  операции позвоночника: резекция тел позвонков с  моделированием их остатков и удаление нежизнеспособных тканей; костно-пластическая реконструкция передних отделов позвоночного столба; декомпрессия  спинного мозга и корешков, коррекция деформации спинного мозга и корешков менингомиелорадикулолиз.

•Артротомия, синовэктомия, некрэктомия, резекция сустава.

•Стабилизируюшая операция: артродез, костно-пластический и аппаратный остеосинтез.

•Мобилизируюшая  операция; артропластика сустава (костно- хрящевая, имплантаты из металлов-сталь, титан)

•Корригирующие операции:  исправление деформаций, укорочений и т.д.

•        Эндопротезирование крупных суставов

Планируются эндоскопические и микрохирургические техники в диагностике, лечения заболеваний позвоночника и суставов: усовершенствование методов лечения спинальных расстройств хирургических, нейрофизиологических и использование наружных, внутренних фиксаторов при деформации позвоночника и суставов.

Актуальные направления научно-практической деятельности: совершенствование системы выявленных больных на ранних стадиях развития заболевания; изучить патогенез спинальных,  кардиореспираторных и других нарушений: совершенствование методов хирургического лечения заболеваний костей и суставов с использованием новых пластических материалов с развитием реабилитационного направления: оптимизация и совершенствование хирургических методов лечения при распространенном и осложненном костно-суставном туберкулезе, множественной лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза.

Постуберкулёзный коксит тазобедренного сустава

Состояние после тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава 

•Мобилизируюшая  операция; артропластика сустава (костно- хрящевая, имплантаты из металлов-сталь, титан)

•Корригирующие операции:  исправление деформаций, укорочений и т.д.
•        Эндопротезирование крупных суставов