МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр ФТИЗИАТРИИ И ПУЛЬМОНОЛОГИИ

«ИНТЕГРАЦИЯ ПАРТНЕРСТВА С НАУКОЙ И ИННОВАЦИОННЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ В РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ END-TB В УЗБЕКИСТАНЕ»

Создан: 2018-06-08

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН и USAID ПРОВЕЛИ КОНФЕРЕНЦИЮ по ТУБЕРКУЛЕЗУ в г. ТАШКЕНТЕ и г. КАРШИ

 

Карши, 24 мая 2018 года – Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан (МЗ РУз) и Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр фтизиатрии и пульмонологии (РСНПМЦ ФиП) совместно с Агентством США по международному развитию (USAID) провели Республиканскую конференцию с международным участием «Интеграция партнерства с наукой и инновационными технологиями в реализации стратегии END-TB в Узбекистане. Агентство USAID оказало поддержку, обеспечив участие международных экспертов для обмена передовым опытом в области пациент-ориентированного лечения туберкулеза (ТБ) и внедрения инновационных технологий для улучшения качества противотуберкулезных услуг. Данная конференция стала одним из многих мероприятий проводимых Программой USAID по борьбе с туберкулезом в Узбекистане, наряду с конференцией 2017 года по пациент-ориентированному лечению туберкулеза в г. Бухара. 

                                                                    

                                                                    

Стратегия «End TB» («Ликвидировать ТБ»), которая была принята в 2014 году на 67-й сессии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), выдвигает следующие цели: сократить смертность от ТБ на 95% и заболеваемости на 90% к 2035 году по сравнению с 2015 годом, а также обеспечить, чтобы ни одна семья не несла катастрофических расходов на лечение этой болезни.

В соответствии с одним из основополагающих базовых элементов Стратегии «End TB», для достижения поставленных целей в борьбе с туберкулезом необходима интенсификация научных исследований и инноваций, разработка и быстрое внедрение передовых научных достижений и технологий для оптимизации лечения и профилактики туберкулеза. Для решения этих задач необходимо партнерское взаимодействие множества заинтересованных сторон среди медицинских и немедицинских служб и гражданского сообщества.

Конференция в г. Ташкенте и г. Карши предоставила платформу для обмена опытом и знаниями для более чем ста зарубежных и отечественных специалистов из США, ЮАР, Латвии, России, Швейцарии, Казахстана и Узбекистана в области туберкулеза, общественного здравоохранения, лабораторной диагностики, а также   политических и общественных деятелей, представителей общественных и негосударственных организаций. На пленарном заседании 24 мая рассмотрены вопросы внедрения передовых практик контроля туберкулеза, участники делились достижениями и трудностями в реализации пациент-ориентированных подходов в противотуберкулезных службах Узбекистана и других стран, а также обменивались информацией по инновациям в области борьбы с туберкулезом. 

                                                                     

В рамках конференции 22 и 23 мая 2018 в Ташкенте: РСНПМЦ ФиП и Ташкентской Медицинской Академии, а также в г. Карши ведущими мировыми экспертами проведены также мастер-классы для медицинских и лабораторных специалистов со всего Узбекистана. Состоялось всего 9 мастер-классов, среди них: мастер-класс по инновационным практикам лабораторной диагностики, позволяющим ускорить тестирование на туберкулез и своевременно начать лечение; мастер-класс по инфекционному контролю для обеспечения безопасной работы медицинских учреждений; мастер-класс по рациональному использованию лекарственных препаратов с помощью системы прогнозирования Quan-TB; мастер-класс, посвященный роли среднего медицинского персонала в пациент­­-ориентированном ведении туберкулеза; а также мастер-класс по вовлечению гражданских сообществ в борьбу с туберкулезом.

                                                                    

                                                                    

По итогам конференции участники разработали рекомендации для Национальной противотуберкулезной программы Узбекистана по эффективному партнерскому взаимодействию на системном уровне между медицинскими и немедицинскими службами и организациями гражданского сообщества для усиления контроля туберкулеза и снижения его бремени в Узбекистане.

«Правительство США является мировым лидером в помощи странам, приверженным борьбе с туберкулезом. Сегодняшняя конференция стала одним из показательных примеров эффективного международного партнерского взаимодействия для достижения общей цели – уменьшения влияния туберкулеза на мировое здравоохранение и сохранения здоровья людей» - сказал Гэри Роббинс, директор в Узбекистане USAID/Центральная Азия.

Директор РСНПМЦ ФиП Н.Н. Парпиева отметила: «В последние годы Узбекистан достиг значительных успехов в области борьбы с туберкулезом. Конференция в Карши, где решались вопросы усиления партнерского взаимодействия между всеми заинтересованными сторонами в области контроля туберкулеза, а также вопросы внедрения научных и технологических инноваций, станет новой ступенью к реализации стратегии END-TB в Узбекистане и дальнейшего прогресса для достижения поставленных целей Национальной противотуберкулезной программы – снижению заболеваемости и смертности от туберкулеза, противодействие распространению этого заболевания в нашей стране».