МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр ФТИЗИАТРИИ И ПУЛЬМОНОЛОГИИ

ДИАГНОСТИКА ТБ МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИМ МЕТОДОМ ИССЛЕДОВАНИЯ НА ОСНОВЕ ТЕСТ СИСТЕМЫ HAIN MTB/DR PLUS, MTB/DR SL

Создан: 2018-07-30

ДИАГНОСТИКА ТБ МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИМ МЕТОДОМ ИССЛЕДОВАНИЯ НА ОСНОВЕ ТЕСТ СИСТЕМЫ HAIN MTB/DR PLUS, MTB/DR SL

Даты и место проведения:

23-27 июля 2018 г., НРЛ  РСНПМЦ ФИП, г. ТАШКЕНТ

Фасилитаторами стали: Зайниддин Сайфутдинов (заведующий НРЛ РСНПМЦ ФиП), Андрес Хиллеман (эксперт компании Hain Lifescience GmbH), Стефан Соллнер (эксперт компании Hain Lifescience GmbH)

Цитата тренинга:

“…нет глупых вопросов, есть только глупые ответы!” - Андрес Хиллеман (эксперт компании Hain Lifescience GmbH)

Сегодня проведение комплексного лабораторного анализа необходимо любому современному медицинскому учреждению, а также при проведении научных исследований. На протяжении десятилетий научный потенциал растет у тех, кто по право уделяет огромное значение новейшим технологиям.

Основной целью тренинга является повышение информированности и оценка навыков лабораторных специалистов по молекулярно-генетическим методам исследования (на основе теста системы Hain Genotype MTB/DR Plus, MTB/DR SL в диагностики  лекарственно-устойчивого туберкулеза (ЛУ-ТБ).

 Участники тренинга получили новые знания, опыт и современный подход в работе с системой полимеразной цепной реакцией (ПЦР) для диагностики ЛУ-ТБ от компании Hain-Lifescience GmbH. Germany.

На фото с права на лево: Парпиева Н.Н., Давид Дмитриевич, Андрес Х., Стефан С. и Сайфудинов З.А.

Работа тренинга по “Диагностика ТБ молекулярно-генетическим методом исследования на основе тест системы Hain MTB/DR Plus, MTB/DR SL” начался со слов профессора Парпиевы Наргизы Нусратовны (директор РСНПМЦ ФиП, г. Ташкент), где в своей речи профессор уделяла внимание роли и внедрению современных диагностических методов в борьбе с ТБ в Узбекистане (стратегии END-TB). Давид Чичинадзе (Представитель Project Hope в Узбекистане) пожелал участникам тренинга – уделить внимание к мелочам и понять, как можно более глубоко внедрить данную технологию в регионах.

Участие в тренинге приняли представители НРЛ РСНПМЦ ФиП и сотрудники ТБ лабораторий Бухарского, Кашкадарьинского, Навоийского, Хорезмского, Андижанского, Джизакского, Ферганского, Сурхандарьинского и Самаркандского ОПТД. Партнерское взаимодействие и обмен опытом являются неотъемлемой частью противотуберкулезной программы РСНПМЦ ФиП.

На фото с права на лево: Сайфудинов З.А. Д. Чичинадзе и Андрес Х.

На фото участники тренинга под присмотром специалистов Hain-Lifescience проводят деконтаминацию.

В ходе пятидневного курса работы тренинга участники прослушали лекции по молекулярно-генетическим методам, механизмам проведения деконтаминации, процедуре гибридизации, детекции и множественной лекарственной устойчивости. Ознакомились с GenoType® MTBDRplus V2, о котором уже сегодня говорят как о современном методе в работе по выявления ЛУ-ТБ, мутациях в генах MDR-TB. Лабораторной безопасности в противо ТБ лабораториях уделялась немалая часть мероприятия, а так же большое количество практической работы по амплификации, гибридизации и детекции в секвестированных пробирках. Примеры и упражнения GenoType® MTBDRplus V2.0 помогли понять суть данной технологии, а большое количество задаваемых вопросов только придавало тренингу особую роль в дальнейших планах по работе на местах. Участники прошли ряд внутренних тестов т.е. процедуру пред-теста и пост-теста (после окончания тренинга участникам была предоставлена диаграмма, где они ознакомились со своими результатами).

На фото рабочий процесс тренинга

На фото долгожданный процесс вручения стандартного сертификата об окончания тренинга из рук профессора Парпиевой Н.Н. и ведущего специалиста компании Hain-Lifescience Андреса Хиллемана

По завершению работы тренинга участникам были выданы сертификаты - о том, что они действительно прошли данный курс и получили навыки в работе с системой  GenoType® MTBDRplus V2.0 Hain-Lifescience, Germany.

На фото участники тренинга

Особою  благодарность,  слова искренней гордости и отличной организацией процесса всего хода тренинга выражается организаторам участниками данного мероприятия, а именно:

- Директору  РСНПМЦ ФиП, профессору  Парпиеве Н.Н.

- Агентство США по международному развитию USAID и в частности Project HOPE

- Экспертам компании Hain-Lifescience GmbH Андрес Хиллеману и Стефан Соллнеру

- Заведующему НРЛ / РСНПМЦ ФиП Сайфудинову З.А.