МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр ФТИЗИАТРИИ И ПУЛЬМОНОЛОГИИ

Часто задаваемые вопросы про Диаскинтест!

Создан: 2019-09-25

Безопасен ли препарата ДИАСКИНТЕСТ®? Есть ли побочные явления?

Препарат прошел все доклинические и клинические испытания на обширном контингенте взрослых и детей в разных областях нашей страны и доказал свою полную безопасность. Как побочные явления, возможны кратковременные признаки общей реакции на аллерген – недомогание, головная боль, повышение температуры.

Как ДИАСКИНТЕСТ® сочетается с другими прививками?

При отрицательном результате на ДИАСКИНТЕСТ® профилактические прививки (кроме БЦЖ) можно проводить сразу после учета результата. Если же прививки уже проведены, то ДИАСКИНТЕСТ®, можно проводить только через месяц.

Можно ли делать ДИАСКИНТЕСТ® ребенку с аллергией?

Да, но на фоне десенсибилизирующей терапии (5 дней до и 2 дня после пробы).

Можно ли после внутрикожной пробы с препаратом ДИАСКИНТЕСТ® мыться, ходить в бассейн и т.д.?

Попадание капель воды не влияет на результат Диаскинтеста. Мыться можно! Но при этом, избегайте попадания на кожу в месте введения препарата химических раздражителей − шампуней, гелей для душа и т.д. От посещения бассейна лучше воздержаться. Не стоит заклеивать место укола лейкопластырем, обрабатывать зеленкой, йодом, перекисью водорода, кремами. После постановки пробы не позволяйте ребенку расчесывать место введения препарата.

Можно ли проводить внутрикожную пробу с препаратом ДИАСКИНТЕСТ® ребенку с ОРВИ, и если нет, то через сколько можно?

Если у ребенка ОРВИ, пробу лучше не делать. Дождитесь полного выздоровления.

С какого возраста делают ДИАСКИНТЕСТ®?

Внутрикожная проба с препаратом ДИАСКИНТЕСТ® показана детям с одного года.

Чем препарат ДИАСКИНТЕСТ® отличается от Манту?

За счет того, что в состав препарата ДИАСКИНТЕСТ® входят белки, вызывающие ответную иммунную реакцию только на наличие патогенных (способных вызывать заболевание) микобактерий туберкулеза, тест имеет сопоставимую с пробой Манту чувствительность (способность выявлять инфекцию у тех у кого она действительно есть), но! и, что самое главное,

более высокую специфичность (способность давать отрицательную реакцию у тех, у кого инфекции нет). По технике проведения препарат ДИАСКИНТЕСТ® не отличается от Манту – это внутрикожная инъекция с образованием папулы (лимонной корочки). Результат также регистрируется через 72 часа.

Что входит в состав препарата ДИАСКИНТЕСТ®?

ДИАСКИНТЕСТ® содержит рекомбинантный белок CFP10/ESAT6, как основной компонент. Остальные составляющие вы можете найти в инструкции к препарату, которая представлена в соответствующем разделе.