МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр ФТИЗИАТРИИ И ПУЛЬМОНОЛОГИИ

10 ведущих причин смерти в мире

Создан: 2014-07-28

10 ведущих причин смерти в мире

10 ведущих причин смерти в мире за период с 2000 по 2012 год

На протяжении предыдущего десятилетия основными болезнями, уносившими больше всего человеческих жизней, стали ишемическая болезнь сердца, инсульт, респираторные инфекции нижних дыхательных путей и хроническая обструктивная болезнь легких.

Уровни смертности от ВИЧ незначительно снизились — с 1,7 миллиона (3,2%) случаев смерти в 2000 году до 1,5 миллиона (2,7%) случаев смерти в 2012 году. Диарея более не входит в число 5 ведущих причин смерти, но все еще находится среди 10 ведущих причин смерти — в 2012 году она привела к 1,5 миллиона случаев смерти.

Все больше людей во всем мире умирает от хронических болезней. От рака легких (наряду с раком трахеи и бронхов) в 2012 году умерли 1,6 милиона (2,9%) человек по сравнению с 1,2 миллиона (2,2%) человек в 2000 году. Аналогичным образом, в 2012 году от диабета умерли 1,5 миллиона человек (2,7%) по сравнению 1 миллионом (2%) в 2000 году.

ВОЗ

 

ВОЗ

 

ВОЗ

 

Страны с низким уровнем дохода

ВОЗ

 

Страны со средне-низким уровнем дохода

ВОЗ

 

Страны со средне-высоким уровнем дохода

ВОЗ

 

Страны с высоким уровнем дохода

ВОЗ

Замечание

Государства-члены ВОЗ распределены по группам в зависимости от уровня дохода, которыебыли определены Всемирным банком на 2011 г. (См. "Экономика Всемирного банка", июль 2012 г.).

Вопрос: Сколько людей умирает каждый год?

В 2012 году во всем мире по оценкам умерли 56 миллионов человек.

Вопрос: От чего умирает больше людей: от инфекционных болезней или неинфекционных заболеваний?

В 2012 году неинфекционные заболевания стали причиной 68% всех случаев смерти по сравнению с 60% в 2000 году. Четыре основных НИЗ — это сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет и хронические заболевания легких. На инфекционные болезни, материнские болезни, неонатальные болезни и расстройства пищевого происхождения вместе взятые составили 23% смертей в мире, а травмы стали причиной 9% всех случаев смерти.

Вопрос: Являются ли сердечно-сосудистые заболевания главной причиной смерти в мире?

Да, в 2012 году от сердечно-сосудистых заболеваний умерли 17,5 миллиона человек, то есть 3 из каждых 10. Из этого числа 7,4 миллиона человек умерли от ишемической болезни сердца и 6,7 миллиона людей от инсульта.

Вопрос: Большинство НИЗ приходятся на страны с высоким уровнем дохода?

По числу случаев смерти 14 миллионов (почти 75%) из 38 миллионов случаев смерти от НИЗ во всем мире имели место в 2012 году в странах с низким и средним уровнем дохода. В отношении доли смертей, вызванных НИЗ, в странах с высоким уровнем дохода самая высокая доля — 87% всех случаев смерти были вызваны НИЗ, за которыми следуют страны со средне-высоким уровнем доходов (81%). Эти показатели ниже в странах с низким уровнем дохода (37%) и средне-низким уровнем дохода (57%).

Вопрос: ВОЗ часто заявляет, что курение является главной причиной смертности. Как употребление табака сказывается на этих причинах смерти?

Употребление табака является важной причиной возникновения многих наиболее смертоносных болезней в мире, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний, хронических обструктивных болезней легких и рака легких. Всего от употребления табака умирает примерно 1 взрослый из 10 во всем мире. Курение часто является скрытой причиной заболевания, которое регистрируется в качестве причины наступления смерти.

Вопрос: Каковы основные различия между богатыми и бедными странами в плане причин смерти?

В странах с высоким уровнем доходов 7 из 10 смертей приходятся на лиц в возрасте 70 лет и старше. Люди умирают главным образом от хронических заболеваний: сердечно-сосудистых заболеваний, рака, деменции, хронической обструктивной болезни легких или диабета. Инфекции нижних дыхательных путей остаются единственной ведущей инфекционной причиной смерти. Лишь 1 из каждых 100 случаев смерти приходится на детей в возрасте до 15 лет.

В странах с низким уровнем доходов почти 4 из каждых 10 случаев смерти приходятся на детей в возрасте до 15 лет, и только 2 из каждых 10 случаев смерти приходятся на лиц в возрасте 70 лет и старше. Люди умирают главным образом от инфекционных болезней: вместе взятые, инфекции нижних дыхательных путей, ВИЧ/СПИД, диарейные заболевания, малярия и туберкулез являются причиной почти трети всех случаев смерти в этих странах. Осложнения при родах, вызванные недоношенностью, и родовые асфиксия и травмы относятся к числу ведущих причин смерти многих новорожденных и детей грудного возраста.

Вопрос: Как изменилась ситуация за последнее десятилетие?

Ишемическая болезнь сердца, инсульт, инфекции нижних дыхательных путей и хроническая обструктивная болезнь легких по-прежнему были ведущими причинами смерти на протяжении прошлого десятилетия.

В 2012 году неинфекционные заболевания (НИЗ) стали причиной 68% (38 миллионов) всех случаев смерти в мире по сравнению с 60% (31 миллион) в 2000 году. Только от сердечно-сосудистых заболеваний в 2012 году умерло на 2,6 миллиона больше людей, чем в 2000 году.

Уровни смертности от ВИЧ незначительно снизились — с 1,7 миллиона (3,2%) случаев смерти в 2000 году до 1,5 миллиона (2,7%) случаев смерти в 2012 году. Диарея более не входит в число 5 ведущих причин смерти, но все еще находится среди 10 ведущих причин смерти — в 2012 году она привела к 1,5 миллиона случаев смерти.

Хотя в 2012 году туберкулез не входил более в число 10 ведущих причин смерти, он оставался одной из 15 таких причин и унес в 2012 году 900 тысяч человеческих жизней. Материнская смертность сократилась с 427 000 в 2000 году до 289 000 в 2013 году, однако по-прежнему недопустимо высока: из-за осложнений беременности и родов ежедневно умирают почти 800 женщин.

От травм по-прежнему погибают 5 миллионов человек в год. В результате дорожно-транспортных происшествий в 2012 году ежедневно погибали почти 3500 человек, примерно на 600 человек больше, чем в 2000 году, что поставило их в число 10 ведущих причин смерти в 2012 году.

Вопрос: Сколько детей младшего возраста ежегодно умирает и почему?

В 2012 году умерли 6,6 миллиона детей в возрасте до 5 лет; почти все (99%) эти случаи смерти произошли в странах с низким и средним уровнем дохода. Основными причинами смерти детей в возрасте до 5 лет стали пневмония, недоношенность, родовая асфиксия и родовая травма, а также диарейные заболевания. Малярия оставалась серьезной причиной смерти в странах Африки к югу от Сахары, где от нее в этом регионе умерли почти 15% детей в возрасте до 5 лет.

В 2012 году около 44% случаев смерти детей в возрасте до 5 лет имели место в пределах 28 дней с момента рождения — в неонатальный период. Наиболее важной причиной смерти стала недоношенность, которая вызвала 35% всех случаев смерти за этот период.

Причины смерти во всем мире: общее представление

Представьте себе разнородную международную группу из 1000 человек, являющуюся репрезентативной выборкой женщин, мужчин и детей со всего мира, которые умерли в 2012 году.

Из этих 1000 человек:

  • 133 человек — жители стран с низким уровнем дохода, 356 — стран со средне-низким уровнем дохода, 302 — стран со средне-высоким уровнем дохода и 209 — стран с высоким уровнем дохода.
  • 153 человека — дети в возрасте до 15 лет, 412 — взрослые в возрасте 15-69 лет и 435 — взрослые в возрасте 70 лет и старше.

Каковы были бы 10 главных причин их смерти?

Причинами более половины (514) из этой 1000 случаев смерти явились бы следующие 10 патологий:

ВОЗ

 

Замечание

Государства-члены ВОЗ распределены по группам в зависимости от уровня дохода, которыебыли определены Всемирным банком на 2011 г. (См. "Экономика Всемирного банка", июль 2012 г.).

Почему необходимо вести учет случаев смерти?

Учет того, сколько человек умирает ежегодно и почему (наряду с тем, какими болезнями и травмами страдают живущие люди), является важнейшим способом оценки эффективности системы здравоохранения в стране. С помощью этих цифр органы общественного здравоохранения определяют, правильно ли они фокусируют свою деятельность.

Так, например, страна, где за несколько лет быстро возросла смертность от болезней сердца и диабета, должна стремиться к интенсивному развертыванию программ, стимулирующих такой образ жизни, который способствует профилактике этих болезней. Так же, если страна признает, что много детей умирает от малярии, но, при этом, лишь незначительная часть бюджета отводится на обеспечение эффективного лечения, может быть сделана соответствующая коррекция.

Промышленно-развитые страны уже имеют системы для оценки причин смерти среди своего населения. Многие развивающиеся страны не имеют таких систем, и число случаев смерти, вызванных конкретными причинами, приходится оценивать по неполным данным. Широко признается тот факт, что прогресс в этой области имеет решающее значение для улучшения здоровья и сокращения предотвратимой смертности в развивающихся странах.

Источник : who.int