МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр ФТИЗИАТРИИ И ПУЛЬМОНОЛОГИИ

Президент Узбекистана наградил лучших работников социальных сфер

Создан: 2014-08-29

22 августа Президента Республики Узбекистан подписал Указ «О награждении в связи с двадцать третьей годовщиной независимости Республики Узбекистан группы работников науки, образования, здравоохранения, литературы, культуры, искусства, духовности и просветительства, СМИ и других социальных сфер».

За весомый вклад в укрепление независимости Родины, развитие национальной идеи, возрождение духовности, повышение самосознания народа, за яркий талант и творчество, научную деятельность, самоотверженный труд, воспитание гармонично развитого поколения в духе любви к Родине и народу, верности идеям независимости и активное участие в общественной жизни присвоить почетные звания и наградить орденами: 

«Заслуженный работник здравоохранения Республики Узбекистан»

Мурмусаевой Гулноре Кучкаровне заведующей референс-лабораторией Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра фтизиатрии и пульмонологии 

Мурмусаева Гулнора Кучкаровна, 1961 года рождения, родилась в г.Ташкенте. В 1987 году закончила Ташкентский Государственный медицинский институт.

            В 1987 по распределению комиссией Министерства здравоохранения направлена в Республиканский Институт туберкулеза бактериологическую лабораторию врачом. С 1987по 1992 годы  осваивала практические навыки по бактериологии туберкулеза.

С 1992-1998 года Мурмусаева Г.К. работала в Санитарно-эпидемиологической станции А.Икрамовского района г.Тошкента шахар А.Икромов на должностях эпидемиолога и бактериолога.

2000-2001 года работала врачом бактериологом в Ташкентском областном противотуберкулезном диспансере бактериологической лаборатории.

            С 2001 года работает в Республиканском научно-практическом медицинском Центре фтизиатрии и пульмонологии. За указанные годы вследствие упорного труда переросла в опытного организатора лабораторной службы, наставника молодежи.

Г.К.Мурмусаева активно участвует в организации работ ранней лабораторной диагностике на современных лабораторно-диагностических оборудованиях. Оказывает методическую и консультативную помощь для лабораторной службы Республики в своевременном выялении и лечении микобактерий туберкулеза начиная с традиционных бактериологических методов до современных методов диагностики молекулярно-генетическими методами.  

Поддерживает реформы, проводимые правительством страны, освещает их в процесе своей профессиональной деятельности. В частности реализаии и выполнение закона “О защите населения от заболевания туберкулез”, выполнение Постановления Кабинета Министров №62 от 5 марта 2011 года “О дополнительных мерах по слежению заболеваемости туберкулезос в Республике Узбекистан”. На основании данного Постановления в 2011 году открыты 5 межрегиональных бактериологических лабораторий диагностики туберкулеза в гг. Самаркад, Термез, Фергана, Бухара и Ташкентской области. В результате в вышеуказанных лабораториях проводятся бактериологические исследования диагностики туберкулеза с охватом прикрепленных областей всей Республики. В Республике функционируют более 315 микроскопических, 7 бактериологических лабораторий, которые оснощены современными оборудованиями:  бинокулярные микроскопы, термостаты, автоклавы, оборудоание экпресс диагностики G-Xpert, BACTEC MGIT 960 и другие.

В течение последних 3 лет под непосредственном руководством Мурмусаевой Г.К. ряде областей Республики установлены лабораторные оборудования экспресс диагностики. На современных компьютеризированных экпресс  оборудованиях G-Xpert можно определить микобактерии туберкулеза в течении 2 часов. Данные оборудования установлены в Республике Каракалпакстан, Самаркандской, Сурхандарьинской, Ферганской, Ташкентской областях. В 2014 году установка данного оборудования планируется по всем оставшимся областям Республики.

В Референс лаборатории РСНПМЦФиП проводятся диагностические исследования такие как: люминистентная микроскопия, бактериологический посев, методика полемеразной цепной реакции, а также постановка тестов на лекарственную чувствительность к противотуберкулезным препаратам.

    Под руководством Мурмусаевой Г.К. проводятся лабораторные исследования работ по гранту: «Совершенствование диагностики и комплексного лечения мультирезистентных форм туберкулеза и ВИЧ инфицированных в современных условиях», «Разработка новых экономически выгодных технологий в лечении полирезистентного ТБ легких», «Оптимизация хирургического лечения больных  туберкулезом костей и суставов с учетом лекарственной устойчивости видовой принадлежности возбудителя».  По проведенным научным работам опубликованы более 30 тезисов , 2 методических руководства. Сотрудники Референс лаборатории РСНПМЦФиП под руководством Мурмусаевой Г.К. проводят в противотуберкулезных учреждениях Республики мониторинги и тренинги оказывая методическую и практическую помощь.

Мурмусаева Г.К. участвовала и выступала с презентациями о работе лабораторной службы в Республике Узбекистан: на тренинге по диагностике устойчивых форм туберкулеза культуральными методами, в 2006 году участвовала на международной научной конференции г.Париже (Франция) по заболеваниям легких, в 2012 г.Билтховен (Нидерланды) на первом Европейском совещании по лабораторной службе, 2013 г. Г.Анесси (Франция) на международной научной конференции по лабораторной диагностике туберкулеза молекулярно-генетическими методами.

В настоящее время в Референс лаборатории РСНПМЦФиП работают 3 лабораторнқх специалиста вқсшей категории, 1 - первой квалификационной категорией, из них 3 специалиста из числа молодых специалистов.

Пользуется большим уважением среди сотрудников Центра, трудолюбива, ответствененна, отзывчива и вежлив с окружающими, чем завоевал заслуженное уважение коллег по работе.  

Мурмусаева Г.К.. во всех звеньях противотуберкулезной работы отличалась дисциплинированностью, требовательностью, целеустремленностью и высоким профессионализмом, вследствие чего пользуется высоким авторитетом среди сотрудников лабораторной службы республики.