МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр ФТИЗИАТРИИ И ПУЛЬМОНОЛОГИИ

Национальная конференция

Создан: 2015-12-04

«Достижения и задачи стоящие перед противотуберкулёзной программой Республики Узбекистан»

Ташкент, 10-11 декабря 2015 г.

 

 Image result for WHO logo  

10-11 декабря 2015 г. в Ташкенте, гостинице “Wyndham International Hotel” проводится Национальная конференция по подведению итогов реализации в Республике Узбекистан противотуберкулёзных мероприятий, в рамках выполнения Постановления Кабинета Министров №62 от 05.03.2011г. Данная конференция проводится Республиканским специализированным научно-практическим медицинским центром Фтизиатрии и Пульмонологии в сотрудничестве с Представительством Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Республике Узбекистан в рамках «Двухгодичного соглашения о сотрудничестве между ВОЗ и Министерством здравоохранения Республики Узбекистан на 2014-2015 годы» с участием эксперта организации Мартин ван ден Бума.

В начале XXI века туберкулез и неспецифические болезни органов дыхания сохраняют свою актуальность и являются приоритетной проблемой здравоохранения во всем мире. По расчетным данным ВОЗ, если в целом ситуация по туберкулезу и стабилизируется, то во всем мире нарастает частота лекарственно – устойчивых форм туберкулеза и сочетания ВИЧ и ТБ. Эти формы болезни   становятся все более тревожной проблемой для всего мира.

 Многое было сделано в сфере борьбы с ТБ в странах Европейского региона за период со времени презентации в 2008 г. Рамочного плана действий по борьбе с туберкулезом в Европейском союзе и принятия в 2011 г. Комплексного плана действий по профилактике и борьбе с туберкулезом с множественной и широкой лекарственной устойчивостью в Европейском регионе ВОЗ, 2011–2015 гг. В сравнении с 2011 г. доступ к лечению ТБ-МЛУ увеличен в три раза, но все еще остаются нерешенные задачи: по оценкам, каждый день около 1000 человек в Европейском регионе ВОЗ заболевают ТБ. ТБ с множественной и широкой лекарственной устойчивостью (М/ШЛУ-ТБ) ставит под угрозу достижение к 2050 г. цели ликвидации ТБ в масштабах всей Европы.

Декларация Тысячелетия отмечает необходимость борьбы с инфекционными, социально значимыми заболеваниями, угрожающими жизни человека и ставит глобальную задачу остановить и обратить вспять эпидемию СПИД, малярии и туберкулеза к 2015 году. Узбекистан, подписав Декларацию Тысячелетия, подтвердил свою приверженность достижению ее Целей и определил в качестве одной из приоритетных национальных задач: Остановить распространение туберкулеза и положить начало тенденции к сокращению заболеваемости к 2015 г.

После обретения независимости наша республика прошла огромный путь в становлении и развитии отечественного здравоохранения, включая фтизиатрическую и пульмонологическую службы. Проведение этой Конференции по фтизиатрической службе именно в конце 2015 года весьма символично, так как это последний решающий год реализации Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 5 марта 2011года №62 «О дополнительных мерах по снижению заболеваемости туберкулезом в Республике Узбекистан в 2011-2015годах» и Декларации Тысячелетия.

В последние годы в республике, благодаря выполнению Закона РУз «О защите населения от туберкулеза» (11 мая 2001г.) и ПКМ РУз №62 «О дополнительных мерах по снижению заболеваемости туберкулезом в Республике Узбекистан в 2011-2015годах», тесному взаимодействию и координации работы с государственными и международными организациями, программному выполнению рекомендованными ВОЗом стратегий  диагностики и лечения туберкулеза и целого комплекса проводимых широкомасштабных противотуберкулезных мероприятий достигнута  стабилизация основных показателей по туберкулезу в Республике, что определяется снижением за последние годы показателя заболеваемости почти в 2 раза, а смертности населения от туберкулёза – в 3,5 раза.

Инициаторами и организаторами Конференции являются Министерство здравоохранения Республики Узбекистан, Республиканский специализированный научно-практический медицинский Центр фтизиатрии и пульмонологии МЗ РУз (РСНПМЦФиП) и Представительство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Республике Узбекистан.

В Программе Конференции будут представлены достижения фтизиатрической службы в результате  реализации Государственной Программы по борьбе с туберкулезом в Республике. А за период 2011-2015 годы сделано немало:

- В рамках реформы системы здравоохранения и реализации задач по совершенствованию оказания специализированной помощи в  республике сформирована целостная система - вертикаль оказания специализированной фтизиатрической помощи населению, в которую входят - Республиканский специализированный научно – практический медицинский центр фтизиатрии и пульмонологии (РСНПМЦФиП), в качестве головного учреждения специализированной фтизиатрической службы, а также все региональные противотуберкулезные учреждения  республики.

- Благодаря  поддержке Правительства Республики Узбекистан и реализации Государственной Программы с 2011 года в противотуберкулезных учреждениях во всех регионах страны завершены ремонтно-строительные и реконструктивные работы, а также оптимизация коечного фонда и в настоящее время в стране функционирует сеть  оснащенных современным диагностическим и лечебным оборудованием противотуберкулезных учреждений

-  В результате тесного взаимодействия и координации работы с  государственными и международными организациями, разработано свыше десятка нормативно-правовых документов в сфере борьбы с туберкулезом, на основе рекомендаций ВОЗ.

- В стране создана универсальная бактериологическая лабораторная сеть, базирующаяся на пятиуровневой структуре  – от районной микроскопической, региональной бактериологической до супранациональной референс лаборатории, проводящие исследования на генно-молекулярном уровне диагностики туберкулеза и теста на лекарственную чувствительность.

-  Достигнут 100% уровень охвата лечением всех форм туберкулеза, в том числе, с лекарственно – устойчивыми формами во всех регионах республики, позволивший добиться 85% излечения от ТБ.

- Использование современных высокотехнологичных подходов хирургического лечения к М/ШЛУ – ТБ больным является позитивным и экономически оправданным шагом в преодолении резистентности и избавления от его бремени.

- Созданная стройная система пост-дипломного образования, включающая магистратуру и клиническую ординатуру и специализацию по физиатрии, обеспечивает приток молодых кадров во фтизиатрическую службы.

- Специалистами фтизиатрической службы отводится большая роль проведению информационно - образовательной работы по профилактике туберкулеза в  виде  лекций, бесед, демонстрации  подготовленных видеороликов среди учащихся  колледжей и лицеев, медицинского персонала РМО/ГМО, в том числе и СВП/СП,  и широких слоев населения, с вовлечением лидеров махаллей.

В настоящее время  Министерство здравоохранения Республики Узбекистан делает особый акцент на приоритетность профилактического направления в деятельности лечебно-профилактических учреждений направленное на раннее выявление и предупреждение распространения туберкулёза и на создание универсального доступа к диагностике и лечению для всех.

На Конференции наряду с оценкой эффективности выполнения программы, будет представлена дальнейшая стратегия по совершенствованию  организации выявления, диагностики, профилактики и лечения туберкулеза.

В работе Конференции примут участие руководители и специалисты Министерства здравоохранения, представители национальных, международных, государственных и негосударственных организаций и сообществ, в том числе представители Европейского бюро ВОЗ, USAID, MSF, Projeсt Hope, организации «Системы улучшения доступа к фармацевтическим продуктам и услугам» (SIAPS),  супранациональной  референс лаборатории из г. Гаутинг (Германия),  а также  специалисты из всех областей Республики.