МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр ФТИЗИАТРИИ И ПУЛЬМОНОЛОГИИ

ОТЧЁТ ОБ УЧАСТИИ НА «47-й ВСЕМИРНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО ЛЕГОЧНОМУ ЗДОРОВЬЮ МЕЖДУНАРОДНОГО СОЮЗА ПО БОРЬБЕ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ И ЛЕГОЧНЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ

Создан: 2016-12-05

ОТЧЁТ ОБ УЧАСТИИ НА  «47-й  ВСЕМИРНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО ЛЕГОЧНОМУ ЗДОРОВЬЮ МЕЖДУНАРОДНОГО СОЮЗА ПО БОРЬБЕ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ И ЛЕГОЧНЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ,  с 26 по 29 октября 2016г.» г. Ливерпуль, Великобритания.

Из Республики  Узбекистан участвовали: Парпиева Н.Н. – директор РCНПМЦ Фтизиатрии и Пулъмонологии.

Камалов К.Ж. – первый заместитель министра здравоохранения Республики Каракалпакстан.

Абулкасимов С.П. - заведующеий  терапевтическим  отделением РСНПМЦФиП.

Официальное открытие конференции было 26.10.2016г. с 18.00 до 19.00.  Приветствие и вступительное слово были предоставлены госпоже Dame Lorna E F Muirhead DBE ее величество Лорд-лейтенант, Президент международного союза по борьбе с туберкулезом и легочным заболеваниям  Dr E Jane Carter  и Исполняющий директор Joze Luis Castro После регистрации начали участвовать в сессионных заседаниях конференции.  Участвовали в сессиях посвященных к резистентным формам туберкулеза, применение новых противотуберкулезных препаратов как бедаквилин и деламанид. Самый большой опыт применения бедаквилина и деламанида у фтизиатров Грузии. По их сообщениям бедаквилин применяли у 288 пациентов, деламанид у 36 пациентов.

В ходе сессиях со стороны докладчиков (сотрудники различной международной организации такие как Global Found, GDF, Partners of health, WHO, MSF  и так далее) были представлены результаты совместных работ, международных грантов и проектов.

В 2015г. консультанты и персонал Союза по заболеваниям легких, состоящий из 593 человек оказали техническую помощь, обеспечили образованием, тренингами. Вели исследования в 81 странах мира. Члены Союза в 144 странах работали, чтобы изменить общественное мнение по поводу решения проблем со здоровьем малообеспеченных людей. Исследования Союза составили 104 страниц в журналах, изданных в 2015 году. 3,33 миллиарда людей в 35 странах получили лишь пользу от попытки контроля курения табака, который был организован Союзом. Только за 2015 год 1798 участников присутствовали в 100 технических, операционных исследованиях и в курсах по управления. Более 600000 людей были протестированы на туберкулез в рамках проекта Союза «Axshya».

Целью поддержания развития на сегодняшний день является покончить с эпидемией туберкулеза (ТБ) к 2030 году. Освоение и распространение стратегии «End TB» («конец туберкулеза») зависит от ускоренных усилий как внутри общества, связанных с этой болезнью, так и вне неё. И это полностью соответствует названием конференции. Конференция прошла под названием «Конфронтация резистентности: основы инноваций». 

Проф. Парпиева Н.Н. председательствовала в одной сессии конференции посвященный к обеспечении качественными препаратами применяемые при туберкулезе .

Проведены встречи с представителями MSF, в частности с Берн Нянгой и Филиппом Дюкроз. Обговорены детали предстоящей «TB practical» в Узбекистане, применяемые новые противотуберкулезные препараты – бедаквилин, деламанид, претаманид.

Участвовали в собрании с участием представителей USAID (поддержания развития США), представителей ВОЗ (всемирной организации здравоохранения), представителей KNCV, на тему «Стратегия Challenge TB в Узбекистане на 2016 – 2019 годы» в рамках проекта    USAID. В рамках этого проекта планированы обеспечить Сырдарьинские, Джизакские, Андижанские и Наманганские областные противотуберкулезные диспансера аппаратами            G-Xpert (ген-эксперт) для определения рифампицин устойчивого туберкулеза (РУ). Запланирован обеспечить аппаратом G-Xpert и HAIN городской клинической туберкулезной больницы №1 г.Ташкента.

Обсуждены проекты внедрения новых режимов лечения (краткосрочные режимы и индивидуальные режимы лечения при МЛУ ТБ с применением препаратов 3-го ряда) в пилотных областях: Самаркандской, Сурхандарьинской, Ферганской областях. Отстояли позиции страны.