МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр ФТИЗИАТРИИ И ПУЛЬМОНОЛОГИИ


Главная - Достопримечательности - Достопримечательности Ташкента

 

Столица страны - Ташкент ("каменный город"), расположен в предгорьях Тянь-Шаня, в самом центре цветущего оазиса в долине реки Чирчик. Многие века Ташкент был пересечением различных торговых путей, что и сформировало чрезвычайно многообразный облик города. Первая информация о древнем Ташкенте появляется в восточных летописях II века до н. э. - караваны, идущие по Великому Шелковому Пути, уже тогда проходили через цветущий город Шаш (древнее название Ташкента). Китайские источники именуют его Юни, а в знаменитой надписи на "Каабе Зороастра" (262 г до н. э.) он упоминается как оазис 

Чач. Рукописи утверждают, что в древности здесь стояли красивые дворцы средь зеленых садов, мечетей и тенистых улиц. В VIII-XI вв. город назывался Бинкент. В начале XIII столетия, накануне монгольского завоевания, оазис Шаша был практически полностью разрушен войсками хорезмского шаха Мухаммада. В XIV-XV веках город снова возрождается как торговый и культурный центр империи Тимура и Тимуридов, интенсивно разрастаясь на юг и восток, превращаясь в один из крупнейших городов того времени. За время своего существования Ташкент перенёс как взлёты, так и падения, новсегда оставался на пересечении путей международной торговли, а также был центром уникальной среднеазиатской культуры. Выгодное расположение и предопределило выбор его столицей республики. Страшное землетрясение 1966 года практически полностью разрушило город. Однако благодаря где чуду, а где - трудолюбию местных жителей и помощи всех республик СССР, город был практически отстроен заново за какие-то 10-15 лет, и сейчас это один из самых колоритных городов региона.
От старого Ташкента сохранилось довольно немного исторических зданий, мечетей и мавзолеев. Однако "старый город", или как его называют здесь - "эски-шахар", до сих пор являет глазам людей лабиринт своих узких улиц, невысоких глинобитных зданий, мечетей и медресе (мусульманские учебные заведения). К лучшим образцам древней архитектуры столицы относятся ансамбль Шейхантаур, состоящий из трех мавзолеев - Юнус-Хана (XV в), Шейхантура (XV-XIX вв.) и Калдиргач-Бия (XV в) с его знаменитыми двенадцатиугольными пирамидальными куполами, а также мавзолей Зайнутдин-Бобо (XVI в), мавзолей Суфи-Ота (XVI в) и архитектурный ансамбль Хазрати-Имам (XVI в). Из культовых сооружения сохранились действующее медресе Кукельдаш (XIV в, недавно отреставрировано), медресе Абдул-Касым-Эшон (XVI-XIX вв.), а также ансамбль Хаст-Имам (Хасти-Имом) с медресе Барак-Хана (XVI-XVII вв., на фундаменте сооружений XV в) и расположенным в ней Институтом Аль-Бухари, а также мавзолей Каффали-Шаш (XV в). Не менее интересны живописные мечети Джами (Джума, XVI в), Мирза-Юсуф (XIX в), Хайрабат-Эшон (XVIII-XIX вв.) и мечеть Шейх-Тилла на площади Хаст-Имам. В Ташкенте также есть несколько православных храмов, женский монастырь и церкви, и даже католический костел - веротерпимость местных правителей была всегда широко известна далеко за пределами страны.Также заслуживают внимания дом-музей видного узбекского деятеля, богослова и политика XV века Ходжи Ахрор Вали, площадь и парк Амира Темура, окруженная правительственными зданиями площадь Мустакиллик (Площадь Независимости), Могила

Неизвестного Солдата и Мемориал жертв землетрясения 1966 года, площадь Дружбы Народов с Концертным залом, зданием Парламента и скульптурой Шамахмедовых, обширным парком и памятником Алишеру Навои, площади Хасти-Имом и Хадра, выставочный центр УзЭкспо с близлежащим водным парком, окруженный фонтанами Цирк, бывшая резиденция князя Рахманова (XIX в) с курантами, а также Телебашня (1979-1981 гг., самое высокое сооружение в Средней Азии, полная высота её достигает 375 м).
В Ташкенте множество музеев, среди которых наиболее интересны Государственный Художественный Музей с обширной коллекцией картин, керамики, королевских регалий и "сузани" ("сюзане", вышитые декоративные панно в персидском стиле), Государственная библиотека, новый Музей Амира Тимура, Музей истории Узбекистана, Музей Прикладного Искусства Узбекистана (открыт в 1937 году, около 30 тыс. образцов изделий кустарного промысла и украшений), Литературный музей, Музей истории железных дорог и многие другие. Заслуживают пристального внимания всемирно известный Театр оперы и балета имени Алишера Навои с красивой площадью перед ним, Консерватория, 9 театров и множество других культурно-просветительских учреждений.
Как и везде на Востоке, в Ташкенте множество базаров и городских рынков, лучшими среди которых считаются самый старый базар столицы - Эски-Жува, а также рынок Чорсу возле медресе Кукельдаш.
В 15 км южнее Ташкента лежит деревня Зангиата, в которой расположены два древних мавзолея
 - Зангиата и его жены Амбар-Биби (Камбар-Ана, XIV в), вокруг которых раскинулся обширный сад, комплекс монументальных построек XIV-XIX вв., медресе (XVIII-XIX вв.), мечеть (1870 г) с минаретом (1914-1915 гг.) и древнее кладбище.

Источник http://turizm.kasaba.uz 

Достопримечательности Самарканда

Самарканд – "жемчужина Востока", один из древнейших в Узбекистане.  Это небольшой, очень красивый и ухоженный город, который можно считать одним из главных культурных центров республики. 

Еще десяток лет назад это был город с полуразрушенными памятниками древности и пыльными дорогами, но буквально за последние несколько лет он превратился в мегаполис, удивляющий, восхищающий и поражающий своей красотою. Достопримечательности Самарканда могут привести в восторг любого - здесь и знаменитый мавзолей Гур-Эмир, где покоятся Темуриды

 и сам Тамерлан, здесь и площадь Регистан - символ города, и мистический некрополь Шахи-Зинда, и обсерватория Улугбека, и многое другое.

Великий Амир Темур (Тамерлан) сделал Самарканд столицей своей империи. В это время сюда свозились лучшие художники, архитекторы, писатели и ученые, благодаря которым город стал сокровищницей восточной культуры. К памятникам культуры здесь относятся очень трепетно: Вы заметите, что практически все памятники Самарканда выглядят очень торжественно, нет развалившихся или испорченных временем строений. Это объясняется мастерством древних зодчих - краска на всех зданиях даже сегодня, спустя несколько столетий, продолжает выглядеть как свеженанесенная. Практически все памятники Самарканда сохранились вопреки различным событиям в отличном состоянии, благодаря чему мы можем насладиться красотой и грацией величественных сооружений.