МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр ФТИЗИАТРИИ И ПУЛЬМОНОЛОГИИ

«5ти- звездочное лечебное учреждение»

Создан: 2021-08-30

В настоящее время важность развития медицинского туризма, как одного из перспективных видов туризма в целом, признана не только в нашей республике, но и во всём мире.

В своем Послании Олий Мажлису от 28.12.2018 года Президент Республики Узбекистан Шавкат Миромонович Мирзиёев прямо указал на то, что «Развитие разных видов туризма, особенно медицинского, паломнического, экологического, даст мощный импульс укреплению не только экономики, но и социальной сферы».

Развитие медицинского туризма тесно связано с качеством и условиями предоставления соответствующих услуг, а также их продвижением на международном рынке.

Ассоциацией Медицинского туризма проведена оценка медицинских учреждений Республики Узбекистан по уровню оказания медицинских и сервисных услуг для улучшения информированности зарубежных граждан о возможностях и выгодах получения высокотехнологичных медицинских услуг и роста обращения зарубежных граждан за медицинской помощью в учреждения Республики Узбекистан. С этой целью были разработаны критерии оценки в баллах, в основу которых были положены стандарты международной организации по стандартизации ISO, адаптированные к условиям республики. Для стационаров разработаны отдельные критерии, в которых учитываются мощность учреждений, состояние материально-технической базы, кадровый потенциал, наличие современного высокотехнологичного оборудования и оказываемых услуг, уровень и возможности оказания сервисных услуг. За каждый критерий начислялось определенное количество баллов.

В качестве дифференциации учреждений по категориям была избрана «звёздная» система (по аналогии с практикой оценки комфортности отелей), более понятная и привычная для зарубежных граждан. Высшая категория в «5 звёзд» присуждается учреждениям, набравшим свыше 200 баллов из максимально возможных 250 баллов.

По результатам изучения уровня и потенциала оказания медицинских и сервисных услуг пациентам в Республиканском специализированного научно-практического медицинском центре фтизиатрии и пульмонологии присвоена высшая категория оценки в «5 звёзд» и выдан соответствующий сертификат, что свидетельствует о международном уровне качества оказания медицинских услуг.